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    きんぴらごぼう
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      JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った

       

      一昨日、きんぴらを作りました。

       

      きんぴらごぼうはお酒のおつまみにもなるし、ご飯にも合うし、食物繊維たっぷりで腸にもいい影響があるので、少し地味な印象の料理ですが、結構好きです。

       

      今回は、そのきんぴらごぼうの作り方をご紹介致します。

       

      <材料(4人分)>

      ◆ごぼう…1本

      ◆人参…小1本

      ◆唐辛子…小2本

      ◇醤油…大さじ2

      ◇みりん風調味料…大さじ1

      ◇酒…大さじ1

      ◇砂糖…大さじ1

      ◇顆粒出汁(かつお)…小さじ1

      ■ごま油…大さじ1.5

       

      <工程>

      /融欧箸瓦椶Δ糧蕕鬚爐、せん切りにする。

      唐辛子は、種を取り出して捨て、実を輪切りにする。

       

       

      ごぼうは灰汁抜きのため、10分くらい水に浸す。

      い瓦淕を熱したフライパンにひいてなじませる。

      イ靴辰り水を切ったごぼうと人参をフライパンに入れて、中火でかき混ぜながら炒める。

      人参がしんなりしたら、混ぜ合わせた◇と唐辛子をフライパンに入れる。

       

       

      Аの水分が飛ぶまで中火で焦げないようにかき混ぜながら炒める。

      ┸緤が飛んだらできあがり。

       

      肉や魚のようなタンパク質が無いので、普通のサラダオイルではなく、少し多めのごま油で炒めて香りとコクを出すのが、ポイントかと思います。ごぼうや人参をせん切りにするのが多少手間に感じますが、それを乗り越えれば炒めたり味付けする作業は簡単です。

       

      <感想>

      落ち着いた家庭の味っていう感じが最高です。安定の地味美味。カットされたごぼうと人参を買えば、もっと楽にこの地味美味を楽しめるのではないでしょうか。

       

       

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      | tacorice2005 | 08:45 | comments(0) | - |
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