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感覚で調整しながら作るチャーシュー(焼き豚)
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    JUGEMテーマ:男の料理

     

    昨晩はチャーシュー(焼き豚)を作りました。

     

    夕方に立ち寄ったスーパーマーケットで、網で縛ってあるブロック肉が安く売られていたので、挑戦してみようと思いました。自分で糸で縛ったりするのは、かなり面倒くさそうですが、はじめから縛って売ってくださるのは、とても便利ですね。焼き豚や煮豚に挑戦する意欲が湧きやすくなると思います。

     

    |材料

    ・豚ブロック肉…2塊

    ・サラダオイル…大さじ1

    ・シナモンパウダー…少々

    ・胡椒…少々

    ・クミンパウダー…少々

     

     <煮汁>

    ・長ネギ…1/2本

    ・玉ねぎ…1/2個

    ・すりおろし生姜…小さじ1

    ・調理酒…1カップ

    ・水…1/2カップ

    ・醤油…大さじ5

    ・砂糖…大さじ1

    ・かつお風味顆粒だし…4g

     

     <たれ>

    ・水…1カップ

    ・砂糖…大さじ2

    ・片栗粉…大さじ1

     

    |手順

     攵討工程】お肉の表面にシナモンパウダー,胡椒,クミンパウダーを降りかける。※家にあったスパイスを適当に降りかけただけです。お肉の臭みを取り除ければなんでもいいと思います。かけ過ぎたらクセが強くなりそうなので、ほどほどにしておきました。

    ▲汽薀瀬イルをひいたフライパンで、お肉の表面にしっかり焼き色がつくまで中火でジュージュー焼く。

    【煮工程】玉ねぎは大雑把に大きめにカット。長ネギは4cmくらいにカット。

    て蕕房兔鼠僂虜猯舛鬟競供璽辰氾蠧。すりおろし生姜はチューブの生姜を入れました。

    テ蕕鮹羃个砲けてひと煮立ちさせる。

    焼いたお肉を煮汁の鍋に投入。

    Г泙深冦ったら、極弱火にして蓋をする。そのまま30分放置。

    ┳犬魍けてお肉をひっくり返し上下をいれかえ、また蓋をして30分以上放置。

    【カット工程】お肉を取り出して、お好みの厚さにスライスする。

    【たれ工程】煮汁の残りから、長ネギと玉ねぎを取り出す。

    しょっぱさに応じて水を加えて味を薄める。

    砂糖を加えてあまーく味を調える。

    水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながらとろみをつける。

    【盛り付け工程】カットしたお肉をお皿によそって、たれをかければ出来上がり。

     

    お肉を焼くときの様子

     

    煮汁を作るときの様子

     

    |感想

    美味しいラーメン屋さんのラーメンに乗っているチャーシューのような柔らかさは一切ありません。むしろ硬いです。でも嫌な硬さではありません。引き締まったお肉を食べている感じです。昔ながらの少しぱさっとしたチャーシューです。味は結構美味しかったです。自画自賛。煮ている最中は少しにおいが気になっていたのですが、食べるときはよくある美味しそうなチャーシューのにおいしかしませんでした。たれの味も甘めでお肉にぴったり合いました。

     

    たれを作る直前に煮汁を味見した時かなりしょっぱかったので、思い切って水で薄めて、砂糖を大量に使って味を調えるという作戦に出たのが功を奏しました。やっぱり味見は重要だと思います。せっかく調理に長い時間を費やしたのに、不味くてガッカリっていうのは本当に不幸なので。

     

    ※それとできあがりの写真を撮り忘れてしまったのが、悔やまれます。

     

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    | tacorice2005 | 11:31 | comments(0) | - |
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